Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Certificado digital


Carlos_Alberto

Posts Recomendados

No Mac com sistema operacional Big Sur e processador M1,  ainda não funciona o PROJUDI, agora se você utiliza o 

PJE e Esaj, vai funcionar tranquilamente. Talvez precise da ajuda de um técnico para fazer instalação dos programas, 

já que por motivos de segurança o MAC bloqueia e não deixa prosseguir. Também é importante saber que o único certificado 

que vai funcionar é o SAFENET, ou seja, se você tem um certificado GB, vai precisar de um certificado novo e gastar em torno de R$ 200,00. 

A instalação dos programas para rodar esse certificado também não é tão simples, provavelmente você vai precisar da ajuda de um técnico que 

esteja familiarizado com esse tipo de serviço. 

Esse técnico é credenciada na OAB da minha cidade  pode te ajudar de forma remota, mas vai cobrar em torno de R$80,00

Marcio (44) 99045200 https://www.facebook.com/ONTECHMGA/

 

Ou você tem esse gasto ou vai precisar continuar protocolando em computadores com Windows 

 

146132494_2506072236369375_2160327148265007674_n.jpg

Em 26/03/2021 at 18:04, Suzana disse:

Pessoal, boa noite!

 

adquiri um token GB burti da Certisign para utilizar em PJe. Já tentei fazer todo passo a passo do site para utilização em MacBook. Fiquei mais de 5h no telefone com o suporte técnico e ninguém resolve. Simplesmente não consigo concluir a emissão do certificado.

ao fazer o passo a passo no Mozilla, quando vai adicionar o módulo, sigo as instruções, aperto “ok” e nada acontece. Como se nada tivesse sido feito. 
 

por favor, me ajudem. Obrigada!

No Mac com sistema operacional Big Sur e processador M1,  ainda não funciona o PROJUDI, agora se você utiliza o 

PJE e Esaj, vai funcionar tranquilamente. Talvez precise da ajuda de um técnico para fazer instalação dos programas, 

já que por motivos de segurança o MAC bloqueia e não deixa prosseguir. Também é importante saber que o único certificado 

que vai funcionar é o SAFENET, ou seja, se você tem um certificado GB, vai precisar de um certificado novo e gastar em torno de R$ 200,00. 

A instalação dos programas para rodar esse certificado também não é tão simples, provavelmente você vai precisar da ajuda de um técnico que 

esteja familiarizado com esse tipo de serviço. 

Esse técnico é credenciada na OAB da minha cidade  pode te ajudar de forma remota, mas vai cobrar em torno de R$80,00

Marcio (44) 99045200 https://www.facebook.com/ONTECHMGA/

 

Ou você tem esse gasto ou vai precisar continuar protocolando em computadores com Windows 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 26/03/2021 at 18:13, rafaelalvesgb disse:

Conselho de amigo: volta lá na certificadora e pede pra colocar o certificado em um SafeNet 5110 ou 5100.

GD Burti não funciona em macOS desde o High Sierra.

E esse safenet 5110 funciona normalmente em Windows também? E no Mac vai funcionar bem e não vou ter mais surpresas? Tô tendo uma dor de cabeça enorme com isso ☹️

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

50 minutos atrás, Suzana disse:

E no Mac vai funcionar bem e não vou ter mais surpresas? Tô tendo uma dor de cabeça enorme com isso ☹️

Essa pergunta não tem resposta. Tudo é muito obscuro nessas questões dos certificados digitais x mac x sistemas de processos eletrônicos, como vimos debatendo aqui. Funciona pra um, não funciona pra outro, e por aí vai.

Mas no meio de tantas incertezas e suposições, há um dado concreto: no manual do PJe o CNJ deixa expresso que especificamente esse GD Burti, e só ele, não é compatível. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

2 horas atrás, Janssen Nahson disse:

Pessoal, boa noite. Tudo bem?

Vocês que possuem Mac com o sistema Big Sur estão conseguindo utilizar o sistema e-SAJ? Tentei instalar, mas ao invés do meu nome, aparece o certificador "SecureHTTPServer - Validade 17/03/2022". Alguém pode me ajudar a solucionar essa situação? Agradeço desde já. 

Desabilitei o CSRutil e tentei instalar o dylib. Agora, com o Big Sur, ele não reconhece mais o arquivo e informa que "não foi possível adicionar o módulo" (PCKS11).

Captura de Tela 2021-04-12 às 00.54.16.png

Captura de Tela 2021-04-12 às 00.54.21.png

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 06/04/2021 at 16:37, soparalokos7 disse:

Alguém consegue me ajudar nessas não estou conseguindo nem PJE e nem o sistema do TJ RS

além do E-cac mas esse não me importa tanto 

Já fez os passos sugeridos anteriormente? No PJeOffice fez a indicação do drive coreto?

No caso do TJRS (que usa eproc), pra mim foi só desativar o Avast Core Web Shield que funcionou normalmente. Foi a única arestrição que encontrei até hoje.

13 horas atrás, Janssen Nahson disse:

Pessoal, boa noite. Tudo bem?

Vocês que possuem Mac com o sistema Big Sur estão conseguindo utilizar o sistema e-SAJ? Tentei instalar, mas ao invés do meu nome, aparece o certificador "SecureHTTPServer - Validade 17/03/2022". Alguém pode me ajudar a solucionar essa situação? Agradeço desde já. 

Tente usar o Adobe ou o Assinador do Serpro e assinar pra ver se está funcionando. Pode ser que a SecureHTTPServer seja apenas a certificadora. Mas tem que confirmar.

10 horas atrás, Janssen Nahson disse:

Desabilitei o CSRutil e tentei instalar o dylib. Agora, com o Big Sur, ele não reconhece mais o arquivo e informa que "não foi possível adicionar o módulo" (PCKS11).

Captura de Tela 2021-04-12 às 00.54.21.png

Pela imagem que você colocou, o Token já está registrado duas vezes no Firefox. Só clicar num dos "SafeNet eToken 5100" e fazer o login. Se não funcionar, aí realmente pode ser problema do driver.

Em todo caso, me parece que o nome do arquivo do módulo que você está usando na imagem está no seu diretório de usuário... não é lá que ele deve ser indicado, e sim em /usr/local/lib/DriverCorrespondenteAoToken.dylib

Em 09/04/2021 at 13:30, Suzana disse:

E esse safenet 5110 funciona normalmente em Windows também? E no Mac vai funcionar bem e não vou ter mais surpresas? Tô tendo uma dor de cabeça enorme com isso ☹️

Funciona normalmente no Windows. No macOS é como alguém informou aí: roleta russa (no geral dá certo, mas sempre tem uma chance de não funcionar). Pelo que vi no fórum e com outros colegas, os tokens 5100 e 5110 são os que mais funcionam adequadamente no macOS. Em todo caso, o GD Burti não tem sido compatível com o macOS, embora eu já tenha visto um ou outro colega fazê-lo funcionar.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

me confundi na hora de escrever

PJE foi tranquilo seguindo o tutorial

 

o que eu não consegui ainda foi E-saj (não achei tutorial), PROJUDI e E-cac

 

O TJ-RS não rodou aqui e não tenho antivírus, se puder me direcionar pra qualquer tutorial eu agradeço

16 minutos atrás, rafaelalvesgb disse:

Já fez os passos sugeridos anteriormente? No PJeOffice fez a indicação do drive coreto?

No caso do TJRS (que usa eproc), pra mim foi só desativar o Avast Core Web Shield que funcionou normalmente. Foi a única arestrição que encontrei até hoje.

Tente usar o Adobe ou o Assinador do Serpro e assinar pra ver se está funcionando. Pode ser que a SecureHTTPServer seja apenas a certificadora. Mas tem que confirmar.

Pela imagem que você colocou, o Token já está registrado duas vezes no Firefox. Só clicar num dos "SafeNet eToken 5100" e fazer o login. Se não funcionar, aí realmente pode ser problema do driver.

Em todo caso, me parece que o nome do arquivo do módulo que você está usando na imagem está no seu diretório de usuário... não é lá que ele deve ser indicado, e sim em /usr/local/lib/DriverCorrespondenteAoToken.dylib

Funciona normalmente no Windows. No macOS é como alguém informou aí: roleta russa (no geral dá certo, mas sempre tem uma chance de não funcionar). Pelo que vi no fórum e com outros colegas, os tokens 5100 e 5110 são os que mais funcionam adequadamente no macOS. Em todo caso, o GD Burti não tem sido compatível com o macOS, embora eu já tenha visto um ou outro colega fazê-lo funcionar.

me confundi na hora de escrever

PJE foi tranquilo seguindo o tutorial

 

o que eu não consegui ainda foi E-saj (não achei tutorial), PROJUDI e E-cac

 

O TJ-RS não rodou aqui e não tenho antivírus, se puder me direcionar pra qualquer tutorial eu agradeço

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

18 minutos atrás, soparalokos7 disse:

o que eu não consegui ainda foi E-saj (não achei tutorial), PROJUDI e E-cac

O TJ-RS não rodou aqui e não tenho antivírus, se puder me direcionar pra qualquer tutorial eu agradeço

ESAJ precisa do WEB PKI. Geralmente no próprio processo de cadastramento ele já aparece para fazer a instalação do arquivo .pkg. É bem tranquilo. Recomendo fazer acesso a algum site desses que usam ESAJ pela primeira vez. Acho que TJSP, TJPR e TJCE usam, mas eu recomendo usar do https://www.e-notariado.org.br (clique em ENTRAR e aí ele já vai fazer a verificação dos requisitos do sistema, se não tiver instalado, ele já te encaminha para o download e fazer a configuração).

Se não funcionar depois de instalar o WEB PKI não sei.

Em todo caso, tente usar sempre ou o Firefox ou o Chrome. No geral, minha percepção é de que tudo funciona no Chrome.

O eCAC é importante excluir os cookies e tentar um novo acesso depois de já configurado o certificado. Geralmente dá certo.

O PROJUDI pra mim é uma incógnita. Eu pessoalmente odeio o sistema (acho nada intuitivo, ruim de acessar o processo e as páginas dele, enfim). Eu sei que alguns PROJUDI (como TJGO) funcionam pra mim. Outros, como TJPR não. Então não sei dar dicas do que funcionou pra mim.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 26/03/2021 at 15:49, rafaelalvesgb disse:

Vá em PJeOffice > Configuração de Certificado > PKCS11 > Adicionar

Em seguida, indique um dos drivers sugeridos em mensagens anteriores aqui nesse tópico mesmo (normalmente o /usr/local/lib/libeTPkcs11.dylib é o que mais dá resultado positivo).

O PJe Office reconhece normalmente o certificado. Consigo fazer tudo no eSaj, Gov.BR, 

Entrei em contato com um rapaz que """faz o serviço de instalação de PJe no Mac""" e ele me informou que não há compatibilidade com cartão GD e PJe no Mac, recomendou a compra de um A1 ou Token. Foi o que fiz, comprei dois tokens e estou esperando chegar. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

17 minutos atrás, dekmaster disse:

O PJe Office reconhece normalmente o certificado. Consigo fazer tudo no eSaj, Gov.BR, 

Entrei em contato com um rapaz que """faz o serviço de instalação de PJe no Mac""" e ele me informou que não há compatibilidade com cartão GD e PJe no Mac, recomendou a compra de um A1 ou Token. Foi o que fiz, comprei dois tokens e estou esperando chegar. 

Não entendi. O certificado funcionou ou não depois da dica aqui do fórum?

 

Em todo caso, de acordo com o CNJ o PJe só funciona com certificado A3, conforme resposta aberta em chamado, abaixo reproduzida👇:

Screen Shot 2021-04-12 at 17.50.12.png

 

Como você já fez a compra do certificado, solicito a gentileza de registrar aqui se o PJe realmente funciona ou não com o A1. Nós, advogados do fórum, agradeceremos bastante!

Editado por rafaelalvesgb
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

9 minutos atrás, rafaelalvesgb disse:

Não entendi. O certificado funcionou ou não depois da dica aqui do fórum?

 

Em todo caso, postei a resposta do CNJ aqui no fórum de que o PJeOffice só funciona com certificado A3:

Screen Shot 2021-04-12 at 17.50.12.png

 

Como você já fez a compra, se puder fazer a gentileza de depois informar se realmente funciona ou não com o A1, o pessoal aqui do fórum agradecerá.

Então, como falei na comentário anterior, fiz a compra de dois tokens e não do certificado A1. 

O certificado funciona no eSAJ, e-cac, mas não no PJe. Já verificaram sobre o A3 na Nuvem da Valid? O app está disponível para Mac (Connect), mas não sei se há compatibilidade com o PJe. 

@edit: pelo site, diz que não há compatibilidade com o PJe

Captura de Tela 2021-04-12 às 18.00.49.png

Editado por dekmaster
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

 

1 minuto atrás, dekmaster disse:

Então, como falei na comentário anterior, fiz a compra de dois tokens e não do certificado A1. 

O certificado funciona no eSAJ, e-cac, mas não no PJe. Já verificaram sobre o A3 na Nuvem da Valid? 

 

Ah tá. É porque token e certificados são coisas diferentes. O certificado é sua "identidade digital" (ele pode ser A1, A3...). O token é só a ferramenta (isto é, a mídia física). Ou seja, o token suporta tanto certificados A1 quanto A3.

Da forma como escreveu ficou parecendo que você pegou 2 token com certificado A1.

Mas fiz a pergunta porque aqui você tinha dito que estava funcionando tudo normalmente no PJeOffice:

26 minutos atrás, dekmaster disse:

O PJe Office reconhece normalmente o certificado. Consigo fazer tudo no eSaj, Gov.BR, 

Em todo caso, não cheguei a testar a Valid. Mas é uma opção. Em todo caso, por questões de segurança eu ainda prefiro o token. Mas posso pensar em adquirir em nuvem para assinar com o celular.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 minuto atrás, rafaelalvesgb disse:

 

Ah tá. É porque token e certificados são coisas diferentes. O certificado é sua "identidade digital" (ele pode ser A1, A3...). O token é só a ferramenta (isto é, a mídia física). Ou seja, o token suporta tanto certificados A1 quanto A3.

Da forma como escreveu ficou parecendo que você pegou 2 token com certificado A1.

Mas fiz a pergunta porque aqui você tinha dito que estava funcionando tudo normalmente no PJeOffice:

Em todo caso, não cheguei a testar a Valid. Mas é uma opção. Em todo caso, por questões de segurança eu ainda prefiro o token. Mas posso pensar em adquirir em nuvem para assinar com o celular.

1 - pensei que A1 era virtual e A3 era físico. Daí os porquês das respostas.
2 - atualizei dizendo que a Valid informa os compatíveis, mas não consta PJe lá. Só e-saj e outros. 

De fato, parece errado, mas o interessante é que o PJe Office RECONHECE o certificado. Só que dá erro ao entrar no PJe.

 Captura de Tela 2021-04-12 às 18.03.02.pngCaptura de Tela 2021-04-12 às 18.04.23.png

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

15 minutos atrás, dekmaster disse:

1 - pensei que A1 era virtual e A3 era físico. Daí os porquês das respostas.
2 - atualizei dizendo que a Valid informa os compatíveis, mas não consta PJe lá. Só e-saj e outros. 

De fato, parece errado, mas o interessante é que o PJe Office RECONHECE o certificado. Só que dá erro ao entrar no PJe.

 Captura de Tela 2021-04-12 às 18.03.02.pngCaptura de Tela 2021-04-12 às 18.04.23.png

1) Certificado A1 fica no próprio computador, só possui validade de um ano e a senha é opcional (mas já vi ser portado tanto para USB comum quanto para token USB). Geralmente é mais usado para empresas (especialmente pra emitir NF), porque é mais simples.  Já o A3 pode ser armazenado em token USB, cartões com chip ou nuvem e tem validade de 3 a 5 anos. Muita gente confunde. Então esquenta não.

2) Se o seu PJeOffice está reconhecendo seu certificado, acredito que seu problema seja Java ou Navegador. Infelizmente, em alguns sites ainda é necessário ir no Java para liberar a segurança do site, então tente esse passo a passo:

System Preferences > Java (fica na última aba) > Após abrir o painel de controle, vá na aba Security > Edit Site List 

Screen Shot 2021-04-12 at 18.11.36.png

Por precaução eu cadastro duas vezes: um com HTTP e outro com HTTPS. Mas acho que é só preciosismo meu. Algumas vezes cadastrar só a raiz já funciona, colocando um asterisco (tipo https://*.tjdft.jus.br), mas em outras só o endereço principal mesmo. Em todo caso, prefiro sempre a cautela e a precaução e ter que ter mais trabalho e fazer uma só vez do que ficar na mão depois.

O lado bom é que isso geralmente resolve. O lado ruim é que talvez tenha que fazer isso pra todos os sites do judiciário (como eu fiz) – mas se não quiser fazer em todos de uma vez, recomendo fazer, ao menos por segurança (para evitar esse tipo de problema em situações de urgência), nos sites que normalmente acessa e os que pode vir a acessar em instância superior (TJ do seu estado + TRF da região + STJ + STF, bem como nos TRT e TRE se atuar nessa área).

Depois de fazer isso, tente novamente. Normalmente isso funciona, especialmente no Chrome (embora eu prefira o Firefox, devo assumir que, no macOS, os sistemas judiciais geralmente funcional redondo nele).

 

 

Editado por rafaelalvesgb
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

11 minutos atrás, rafaelalvesgb disse:

1) Certificado A1 fica no próprio computador, só possui validade de um ano e a senha é opcional (mas já vi ser portado tanto para USB comum quanto para token USB). Geralmente é mais usado para empresas (especialmente pra emitir NF), porque é mais simples.  Já o A3 pode ser armazenado em token USB, cartões com chip ou nuvem e tem validade de 3 a 5 anos. Muita gente confunde. Então esquenta não.

2) Se o seu PJeOffice está reconhecendo seu certificado, acredito que seu problema seja Java ou Navegador. Infelizmente, em alguns sites ainda é necessário ir no Java para liberar a segurança do site, então tente esse passo a passo:

System Preferences > Java (fica na última aba) > Após abrir o painel de controle, vá na aba Security > Edit Site List 

Screen Shot 2021-04-12 at 18.11.36.png

Por precaução eu cadastro duas vezes: um com HTTP e outro com HTTPS. Mas acho que é só preciosismo meu. Algumas vezes cadastrar só a raiz já funciona, colocando um asterisco (tipo https://*.tjdft.jus.br), mas em outras só o endereço principal mesmo. Em todo caso, prefiro sempre a cautela e a precaução e ter que ter mais trabalho e fazer uma só vez do que ficar na mão depois.

O lado bom é que isso geralmente resolve. O lado ruim é que talvez tenha que fazer isso pra todos os sites do judiciário (como eu fiz) – mas se não quiser fazer em todos de uma vez, recomendo fazer, ao menos por segurança (para evitar esse tipo de problema em situações de urgência), nos sites que normalmente acessa e os que pode vir a acessar em instância superior (TJ do seu estado + TRF da região + STJ + STF, bem como nos TRT e TRE se atuar nessa área).

Depois de fazer isso, tente novamente. Normalmente isso funciona, especialmente no Chrome (embora eu prefira o Firefox, devo assumir que, no macOS, os sistemas judiciais geralmente funcional redondo nele).

 

 

Em tempo: após fazer o procedimento, exclua os cookies do navegador.

Se for o caso, delete os arquivos temporários do Java também:

image.png

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

20 minutos atrás, rafaelalvesgb disse:

Em tempo: após fazer o procedimento, exclua os cookies do navegador.

Se for o caso, delete os arquivos temporários do Java também:

image.png

Fiz tudo que você me falou, continua dando erro. Chega a pedir a senha, mas depois dá o erro. Veja: https://www.icloud.com/sharedalbum/#B0TGY8gBYozE7e

Mas uma coisa mais interessante me leva a pensar que o problema é o PJe é o fato de conseguir acesso ao PJe da JT pelo SHODO. 

Pontuo mais uma vez que o meu Token é um cartão GD, mas não sei se isso reflete ou não. 

Editado por dekmaster
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

2 minutos atrás, dekmaster disse:

Pontuo mais uma vez que o meu Token é um cartão GD, mas não sei se isso reflete ou não. 

Acredito que isso possa, sim, ser um problema. Veja que no meu caso, acessando o PJe1/TJCE a informação do Java aqui coloca como "Slot:0"

Screen Shot 2021-04-12 at 18.51.14.png

No seu caso (pelo vídeo que mandou) consta como "Slot: 52481".

Eu sugeriria logar ele pelo Firefox, primeiro, pra ver se dá tudo certo ou se não tem mais de um device cadastrado. Comigo só funcionou quando fiquei com um local registrado.

Mas confesso que não sei dar outra solução, por ora. Teria que pensar... com a máquina em mãos ficaria mais fácil explorar soluções.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

23 minutos atrás, rafaelalvesgb disse:

Acredito que isso possa, sim, ser um problema. Veja que no meu caso, acessando o PJe1/TJCE a informação do Java aqui coloca como "Slot:0"

Screen Shot 2021-04-12 at 18.51.14.png

No seu caso (pelo vídeo que mandou) consta como "Slot: 52481".

Eu sugeriria logar ele pelo Firefox, primeiro, pra ver se dá tudo certo ou se não tem mais de um device cadastrado. Comigo só funcionou quando fiquei com um local registrado.

Mas confesso que não sei dar outra solução, por ora. Teria que pensar... com a máquina em mãos ficaria mais fácil explorar soluções.

Com essa informação, fiz um novo teste. Conectei outro leitor em uma outra USB. O slot foi o 52482. Vou testar em outro Mac, mas esse com o Catalina. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

4 horas atrás, dekmaster disse:

O certificado funciona no eSAJ, e-cac, mas não no PJe. Já verificaram sobre o A3 na Nuvem da Valid? O app está disponível para Mac (Connect), mas não sei se há compatibilidade com o PJe. 

Não funciona. Pelo menos não consegui. No esaj ele até reconhece, mas quando vc válida pelo QR code ele trava e não continua. Pje via pje office nem sinal. Ele não reconhece o certificado.

4 horas atrás, rafaelalvesgb disse:

Em todo caso, não cheguei a testar a Valid. Mas é uma opção. Em todo caso, por questões de segurança eu ainda prefiro o token.

Testei e não roda.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Participe do debate

Você pode postar agora e se registrar depois. Se você tem uma conta, entre agora para postar com ela.

Visitante
Responder este tópico…

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Limpar editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Quem Está Navegando   0 membros estão online

    • Nenhum usuário registrado visualizando esta página.
×
×
  • Criar Novo...